Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






    СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ИОНИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Адрес: 01014 ул. Тимирязевская, 1. Тел. 294-95-93.
Проезд: от ст. м «Печерская» – трол. 14, авт. 62 до кон. ост. «Ботанический сад»; ст. м «Дружбы народов»

Престольные праздники.
Центральный престол собора – во имя Святой Троицы. Южный придел – в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица» (праздн. 28 июня / 11 июля и 12 / 25 июля). Северный придел – во имя Всех Святых. Отмечаются как престольные праздники день памяти прп. Ионы (9 / 22 января) и воспоминания явлений ему Божией Матери (1 / 14 и 9 / 22 марта), обретение его мощей (в неделю по Воздвижении) и дни памяти Зверинецких преподобных (см. далее).




История.
Ионинский монастырь основан по особому смотрению Божию – после неоднократного явления Господа и Божией Матери прп. Ионе. Прп. Иона стал строителем и архимандритом Свято-Троицкого монастыря, прославился еще при жизни многими чудотворениями и почил в схиме с именем Петр (†1902, пам. 9 / 22 января). В обители было выстроено 2 храма: Покровский (устроен прп. Ионой на месте явления ему Божией Матери) и Свято-Троицкий собор. До 1917 г. Ионинский монастырь с 800 человек братии был среди киевских обителей вторым по величине (после Лавры).
В 1934 г. обитель закрыли, Покровский храм – разрушили. В 1942 г. монастырь открылся и действовал до 1949 г. Но и после закрытия на его территории жили монахи, работавшие в ботаническом саду. В это время в Свято-Троицком соборе размещались лаборатории, а затем – склад и свалка ботанического сада. В 1966 г. мощи прп. Ионы и останки погребенного в том же соборе еп. Калужского Виталия (†1892; он отпевал прп. Амвросия Оптинского) были перенесены на Зверинецкое кладбище.
Богослужение возобновлено в 1991 г. и до 1995 г. Ионинский был скитом Киево-Печерской Лавры. В 1995 г. одновременно с местной канонизацией прп. Ионы монастырю был возвращен статус самостоятельного. 12 / 25 июля 1999 г. установлен и освящен Крест на месте явления Божией Матери прп. Ионе. Общецерковное прославление прп. Ионы было совершено 22 октября / 4 ноября 1999 г.
Святыни.
Мощи прп. Ионы, основателя монастыря.
Чтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» (список с Афонской Хиландарской иконы) с частицей Ризы Божией Матери.
Икона Пресвятой Троицы с частицей Дуба Мамрийского.
Икона Крестовоздвижения с частицей Животворящего Креста.
Иконы с частицами мощей: свтт. Василия Великого и Иоанна Златоустого (в Алтаре), вмч. Пантелеимона, свтт. Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского, прпп. Серафима Саровского, Феодосия и прочих чуд. Печерских.
Древние пещеры Зверинецкого монастыря.
Засыпанные землей и преданные забвению, они были обнаружены в конце ХІХ в. в результате оползня. В 1912 – 1914 гг. часть пещер расчистили и устроили при них скит с наземным храмом Рождества Богородицы (храм разрушен в 1930-е гг.). Пещерная надпись игоумени звериньнсьци – единственное документальное свидетельство о древней обители.
В 1915 г. митр. Киевским Флавианом (Городецким; †1915) совершена местная канонизация преподобных Зверинецких (память – в неделю 5-ю Великого поста). Из настенных надписей в пещерных храме и усыпальнице известны имена некоторых угодников: игумены Леонтий, Маркиан, Михаил, Мина, Климент и Мануил, Андроник Пещерник и Феодор Калика.
В 1934 г. скит закрыли. В 1990 г. пещеры отошли в ведение отдела «Киев подземный» Музея истории Киева. В 1990 – 1997 гг. пещеры готовили к открытию. С 1997 г. в пещерном храме Архангела Михаила совершается Литургия (по особому расписанию).
 Дни памяти прпп. Зверинецких (по старому стилю):
Собор всех прпп. Зверинецких – в неделю 5-ю Великого Поста;
Собор прпмчч., от половцев убиенных – 20 июля;
Михаила, митр. Киевского – 30 сентября;
Леонтия, еп. Ростовского – 23 мая;
Михаила, еп. Юрьевского и Лазаря, еп. Переяславского – 6 сентября;
Мины, еп. Полоцкого – 20 июня;
Маркиана, игум. Зверинецкого – 25 октября;
Софрония, игум. Зверинецкого – 11 марта;
Климента, игум. Зверинецкого – 25 ноября;
Мануила, игум. Зверинецкого – 17 июня;
Андроника Печерника – 17 мая;
Феодора Калики – 17 февраля;
Иоанна Преподобного – 24 июня.
Настоятель – архим. Иона (Черепанов).

Богослужение ежедневное. Вечернее – 16.00. Полунощница – 7.00, Литургия – 7.30. В воскресные и праздничные дни: Литургия – 9.00. В воскресенье: Вечерня с Акафистом Божией Матери пред Ея иконой «Троеручица» – 16.00.

При монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых, издается еженедельная газета «Ионинский листок» и журнал «Отрок. UA»

Подробнее о прп. Ионе – см. «Житие прп. Ионы».





 ЗАГОРОДНИЙ СКИТ СВЯТО-ВВЕДЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ – РИЗПОЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 СВЯТО-ВВЕДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (КИТАЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ)
 СКИТ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ (В ЦЕРКОВЩИНЕ)
 СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ (ГОЛОСЕЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ)
 СВЯТО-УСПЕНСКАЯ КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА

 
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine