Послання до вірних Української Православної Церкви з приводу ідентифікаційних номерів (1)
Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






    Послання до вірних Української Православної Церкви з приводу ідентифікаційних номерів (1)

ПОСЛАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Президенту, Верховной Раде и Правительству Украины, духовенству, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Сегодня православный народ, как истинный хранитель веры и благочестия, особенно обеспокоен всем тем, что происходит в религиозной, политической, экономической, научной и культурной жизни нашей страны и всего мира. В этом мы видим отрадное проявление бодрости и духовной трезвости в церковной среде. В свою очередь, со всей пастырской ответственностью перед Богом за
вверенные нам души отмечаем, что современнаяс цивилизация, к сожалению, не только стремительно секуляризируется, но и нередко управляется в своем развитии идеями богопротивными и богоборческими.
Следствием этого является использование неизвестных ранее способов массового уничтожения, международный терроризм, наркомафия, пропаганда разврата и насильства средствами массовой информации, наконец, вульгарное вторжение в тайну жизни. Современный западный мир при постоянных разговорах о свободе и независимом развитии на самом деле всем стилем своей жизни делает человека полным рабом страстей и греховных желаний. Тлетворный антихристианский дух все активнее проникает в нашу повседневную жизнь через настойчивое навязывание западных ценностей: идолов комфорта, самоуверенности, вседозволенности и другое. Согласно Откровению, в назначенное время этот процесс закончится воцарением антихриста и отлучением многих верных от благодати Божией через принятие зловесной пагубной печати. Потому как, по словам святителя Иоанна Златоуста, перед всемирным потопом человечество потонуло в своих грехах, так и в конце истории люди сначала проникнутся духом антихриста и потом примут его печать.
Сейчас у многих верующих - чад Украинской Православной Церкви - большое волнение вызывает намерение властных структур Украины ввести в стране общую кодификацию, согласно с Постановлением Кабинета Министров Украины "О мерах по введению идентификационных номеров физических лиц" от 6 ноября 1997 года. Много православных христиан склонны (не без основания) видеть в этом исполнение апокалиптического пророчества о печати антихриста, воспринимая идентификационные номера как указанное святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом ''число зверя" (Откр. ІЗ, 17-18).
Уже сейчас нетрудно представить возможные последствия кодификации всего населения страны, ведь в ее результате с последующим образованием банка информации о всех гражданах государства колоссально вырастет контроль за каждым отдельным лицом. А дальнейшее международное объединение компьютеризованных систем контроля за человеком создаст все предпосылки для появления надгосударственных правящих структур, которые могут перерости в предсказанное пророчествами "мировое правительство". Это стало бы последним шагом на пути к полной реализации описанной святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом эстахологической перспективы (развития событий в последний период истории человечества), ибо в случае овладения подобным аппаратом тотального контроля за человечеством легко реализуется "царство антихриста".
Но при этом нужно помнить, что печать антихриста только завершит процесс отпада от Бога и Его благодати, что ныне тайно осуществляеться в глубине людских сердец. Именно в таком случае индивидуальный идентификационный номер, который будет присвоен каждому человеку и нанесен на него при помощи какой-то технологии "несмываемой надписи", действительно может стать "печатью антихриста". В результате человек окажется перед дилеммой: или принять код, без которого существование человека в обществе стало бы невозможным, или же отказаться от него, и через то оказаться вне антихристианского общества и поддаться гонениям, - это есть та последовательность будущих событий, которая воспроизведена в Откровении святого апостола Иоанна Богослова.
Священный Синод Украинской Православной Церкви, всесторонне рассмотрев проблему, связанную с введением идентификационных номеров, которую за ее поручением заранее было рассмотрено нарасширенном заседании Синодальной Богословской комисии при участии, кроме ее членов специалистов по компьютерным системам, экономистов, ответственных работников Государственной Налоговой Администрации, а также настоятелей, наместников и духовников известных монастырей и других авторитетных священнослужителей, пришел к выводу, что сегодня делать категорические заявления о том, что православных христиан Украины принуждают к принятию «печати антихриста», было бы преждевременно и несправедливо.
Во-первых, согласно учению святых отцов, печать антихриста должна быть универсальной для всего человечества. Ныне же, по милости Божией, наш народ еще не влился в секуляризованную семью западных народов, и наши паспорта и идентификационные номера пока что предназначены только для внутреннего пользования.
Во-вторых, сама по себе кодификация вне какого-нибудь контекста не может быть квалифицирована как антихристианское установление.
Однако, каждый православный христианин вправе сам определить для себя: является ли возможным для него принятие подобного кода.
В связи с этим, не усыпляя внимания верных, считаем, что принятие сегодняшних идентификационных номеров еще не означает предательства Христу и потому не означает принятие "печати антихриста". Святая Церковь в нужное время поднимет свой голос, предупредит и сохранит своих верных чад от непоправимой ошибки.
Таким способом, осознавая, что предложенное сегодня введение кодификации на Украине нельзя отождествлять с наложением "печати антихриста", Украинская Православная Церковь, вместе с тем, не может не выразить своей серьёзной озабоченности возможными последствиями этого шага, хотя бы и в далекой перспективе. Церковь призывает Государственную власть к взвешенному и продуманному подходу в разрешении этого важного и к тому же очень неоднозначно воспринятого народом вопроса, как введение идентификационного кода, что, кроме всего прочего, может привести к дестабилизации в обществе и утрате доверия народа к власти.
Призываем соотвествующие государственные органы создать для православных верующих Украины альтернативную недискриминационную систему налогооблажения и регистрации физических лиц и религиозных организаций, а также право для всех граждан на свободный выбор системы оплаты налогов, никак не принуждая никого к принятию идентификационного кода, который, к тому же, обезличивает человека, фактически лишает его на уровне государственной и гражданской жизни фамилии и имени, унижает его достоинство и приводит к нарушению его прав и свобод. В любом случае, уважая религиозные убеждения граждан, каждому верующему необходимо предоставить право отказаться от принятия кода, в котором будет находиться три и более «шестерок».
Просим Государственную власть не привлекать к административной или криминальной ответственности тех верных нашей Церкви, которые вообще не захотят принимать идентификационный номер.
Напоминаем всем верным чадам Святой Матери-Церкви апостольский завет: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей, гордость житейская, не есть от Отца, а от мира. И мир проходит, и похоть его, а тот, кто выполняет волю Божию пребывает вовек" (І Иоанна, 2.15-17).
Поэтому, "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" (Мф., 26, 41), ибо "не знаете ни дня, не часа, когда приидет Сын Человеческий" (Мф., 25, ІЗ).
"Бог же всякой благодати, призвавший вас к вечной славе Своей во Христе Иисусе... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава й держава вовеки веков. Аминь" (1 Петр., 5, 10).


 
Киевская Русь
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine