Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






    Воспоминания участников обретения мощей святого священномученика ВЛАДИМИРА

После того как в 1988 г. дважды закрывавшаяся большевиками Лавра была вновь возрождена, в ней установилось местное почитание священномученика Владимира. Весной 1991 г. на крепостном валу вблизи места кончины святителя был поставлен поклонный крест. В том же году состоялась общецерковная канонизация святого священномученика Владимира. А в ночь с 26 на 27 июня 1992 г. произошло обретение святых мощей Угодника Божия, которые затем были перенесены в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры. В память этого события, со времени которого ныне исполнилось 10 лет, установлено отдельное церковное празднование.


Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий

Мощи извлекали из-под земли. Сняли плиты, потом пробивали потолок. Через отверстие спустились в саркофаг и начали искать гроб на ощупь, при свечах. Заметили какие-то шарики на четырех концах гроба. Сначала подумали, что это — для украшения. Потом выяснилось, что гроб перевернут, и то были ножки гроба. Прежде извлекли мощи, а под ними нашли крест, панагию. Когда мощи были извлечены, их промыли. Затем мощи сложили по анатомическому порядку и облачили.

Насельник Киево-Печерской Лавры архимандрит Поликарп

Когда митрополит Киевский Филарет ушел в раскол, на душе была страшная тягота: хоть уходи в подполье, новые катакомбы. И когда приехал Блаженнейший Митрополит Владимир, то первым делом решили прославить святого священномученика. Об этом поговаривал еще Филарет, но, видно, святой священномученик Владимир не дал ему — находившемуся на пути в раскол — совершить дело обретения святых мощей нечистыми руками.

Обретение мощей решили совершать тайно. Чтобы не начались всякие хождения по санэпидемстанциям. Мы уже примерно знали, когда обретение должно произойти: слухи об этом ходили по Лавре.

В тот вечер я гулял на территории Ближних пещер. Там были и сторожа, и еще некоторые из братии. Было, наверное, часов 9-10 вечера. Потом пришли владыки Онуфрий, Сергий, Алипий, Иоанникий, наместник Лавры архимандрит Питирим — ныне тоже владыка. Накануне они принимали участие во встрече Блаженнейшего владыки Владимира, когда тот приехал в Киев. И вот они зашли в храм и закрыли его. Зная, что в храме архиереи, мы уже туда не дерзали войти и продолжали гулять по площади перед Крестовоздвиженской церковью. Было уже темно, когда вдруг увидели, что над храмом образовалось темно-красное облако. Мы подумали, что это, возможно, зарево от какого-нибудь пожара за Днепром, и поднялись на горку, которая господствовала над церковью. Но оказалось, что это большое облако стоит как раз над центром храма. Лишь впоследствии мне пришла в голову мысль, что это, быть может, знамение Господне. Почти такое же, кстати, как было при обретении в 1091 г. мощей преподобного Феодосия Печерского. Тогда, как свидетельствует «Киево-Печерский Патерик», над Лаврой видели три огненных столпа.

Спустя некоторое время нас пустили в храм. Горело центральное паникадило. Склеп уже был вскрыт. Затем его полностью разломали и подняли мощи на поверхность. Потом мощи аккуратно отделили от всего остального, разложили на специально приготовленном столе, на белой скатерти, промыли и оставили сушиться до утра. Все было закончено около трех часов ночи.

Утром мощи облачили и перенесли в Верхнюю Лавру, где в Трапезном храме совершили Божественную литургию и потом крестным ходом перенесли мощи в Дальние пещеры.

Была у братии такая радость, какая возникает после грозового дождя, пролившегося после невыносимой жары. Ощущалась уверенность, что, несмотря на разразившийся раскол, мы выстоим. Казалось, священномученик встал из гроба и пришел на помощь: ведь он тоже боролся с раскольниками и из-за той же неканонической автокефалии. Более того, он — святой митрополит Киевский Владимир — встал из гроба в тот момент, когда к нам прибыл тезоименитый владыка — Блаженнейший Митрополит Киевский Владимир. И в тот день у нас на трапезе читалась книга «Венок на могилу Высокопреосвященного митрополита Владимира», написанная сразу после погребения священномученика.

Житие священномученика Владимира Митрополита Киевского и Галицкого"


 
Киевская Русь
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine