ЛУКА (Войно-Ясенецкий), святитель Крымский, исповедник
Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






    ЛУКА (Войно-Ясенецкий), святитель Крымский, исповедник

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ. "Святителя Луку почитают не только в Крыму и Украине".

Из выступления на чтениях митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря
Святитель Лука плодотворно трудился, совмещая церковную и медицинскую деятельность, развенчивая миф о противостоянии науки и религии. Его научные труды имели огромное значение для практикующих врачей, особенно в период Великой Отечественной войны...

Удивительная нравственная чистота и любовь к ближним снискали святителю всенародную признательность. Его блестящие проповеди, составившие 10 томов исключительное явление современной гомилетики. Слова и поступки, рожденные подлинным опытом богообщения, были всегда действенными, неизменно достигали своей спасительной цели. Вообще с точки зрения современника жизнь святителя Луки представляется как чудо. Поскольку кажется невероятным столь очевидное проявление святости в той обстановке, которая окружала его.

Как подвижник благочестия, он в наибольшей степени в наше противоречивое время воплотил христианский идеал стремления к духовно-телесному единству и целостности жизни. В образе святителя перед нами предстает удивительное сочетание дара духовного и дарования человеческого. Духовная сила пастырства вдохновляла творческие возможности врачевания. Удивительно в образе архиепископа Луки нашла воплощение полнота христианского учения о человеке. На протяжении всей его жизни телесные силы поддерживались духовною крепостью. Поскольку жизнь вечная созидается жизнью земной, то христианин должен стремиться к тому, чтобы в испытаниях жизни временной не подвергнуться отчаянию. Лишь только в этом случае можно исполнить свой христианский долг перед Богом.

В этом отношении святитель Лука является для нас наиболее выразительным примером гармоничного сочетания духовных и телесных сил. Находясь в невыносимых условиях пыток и ссылок, когда действительно физическое существование становилось в тягость, великий подвижник Божий продолжал жить не только ради исполнения своего личного долга пред Богом, но и в назидание всем нам. Здесь присутствует ясный пример того, как должен поступать человек в жизни. И, как врач-христианин, святитель всегда боролся за человеческую жизнь, поскольку знал высокую цену этой жизни. Как человек, наделенный святостью, он со страхом и трепетом относился к этому Божественному дару - залогу жизни вечной.

Всех нас, собравшихся здесь, объединяет это великое имя. Предстоя пред Престолом Небесным, он слышит наши молитвы и откликается на них по мере нашей веры. Слава, которой овеян его подвиг, не померкнет и после его смерти.

Мы являемся свидетелями того, что святителя Крымского и исповедника Луку почитают не только в Крыму и в Украине, но и далеко за их пределами. Так, например, в октябре 2001 года греческие христиане в благодарность за великие чудеса, которые Господь сотворил по молитвам святителя Луки в Греции, привезли в Симферополь, в кафедральный собор, великолепной работы серебряную раку для мощей Святителя. Благодарные паломники рассказывали, как по молитвам Святителю исцелялись неизлечимо больные люди.





 ЛУКА (Войно-Ясенецкий), святитель Крымский, исповедник

 
Киевская Русь
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine