АЛЕКСЕЙ Усенко, иерей, исповедник
Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






    АЛЕКСЕЙ Усенко, иерей, исповедник

Жизнь и судьба священника Алексея Дмитриевича Усенко характерна для времени, в которое он жил, — эпохи великих потрясений, не всегда нужного героизма и зачастую лишнего энтузиазма. Но как бы ни было трудно, подлинный христианин всегда находит и держится несомненного и единственного спасительного — Церкви. Так жил и за это был репрессирован священник Алексей Усенко.
Родился он в семье псаломщика в с. Большой Токмак 15 марта 1873 года. Окончив семинарию, был рукоположен и служил в одном из сел нынешней Запорожской области.

Так и прошла бы в трудах и молитвах незаметно для многих жизнь сельского батюшки, если бы не революция и радикальные перемены. Гонения 1920-х и начала 1930-х годов прошли для о. Алексея сравнительно безболезненно.

Но в 1936 г. в с. Тимошовка Михайловского района, где жил о. Алексей с семьей, местная власть закрыла храм. Хотя о. Алексею было в то время 64 года, он был еще полон сил. Пошел работать в колхоз, и проповедовал слово Божие везде, где были люди, готовые его слушать.
Он убеждал верующих собрать подписи и ходатайствовать перед властями об открытии храма. За активную проповедь его выслали из Тимошовки, но, вернувшись, он не оскудел в дерзновении.
Проповеди отец Алексей отдавал все свои силы, обличая и увещевая колеблющихся и усомнившихся. Мужество священника находило живой отклик в душах крестьян.

Власти оценили деятельность батюшки по-своему: 30 октября 1937 г. священнику Алексею был выписан орден на арест. В мелитопольской тюрьме тюремный врач осмотрел заключенного и поставил диагноз: «Хронический миокард. Годен к физическому труду средней тяжести». Еще до вынесения приговора медицинская комиссия определяла степень возможной эксплуатации заключенного на невольничьих объектах необъятной Родины.

Погруженный во мрак лагерной жизни далекого и страшного Бамлага, безропотно претерпевая скорби и лишения, с легким сердцем человека, предавшегося на волю Божию, священник Алексей до конца своих дней остался верным служителем Христа и Его Святой Церкви.

К сожалению, ни места, ни дня смерти исповедника не удалось выяснить. По всей вероятности, он умер в Бамлаге и похоронен в одной из лагерных братских могил.





 Алексей МАРК. Донбасс украсился Лаврой

 
Киевская Русь
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine