ИОАНН, затворник Святогорский, преподобный
Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






    ИОАНН, затворник Святогорский, преподобный

Прп. Иоанн (в миру Иван Крюков) родился в 1795 г. в г.Курске. С детства горел любовью к монашеству и подвижничеству, но его желание исполнилось только по достижении 38 лет. Похоронив отца и устроив свою мать, он поступил в Глинскую пустынь...
Проведя 11 лет в этой обители и преуспев в ней духовно, он в 1844 г. с частью братии перешел в Святые Горы.Много потрудился угодник Божий для благоустройства Святогорья в звании эконома. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой затворился по благословению настоятеля.

Подражая древним затворникам, он ежедневно совершал 700 земных поклонов, 100 поясных, 5000 молитв Иисусовых, 1000 Богородичных и другие молитвословия. Кроме того, он носил вериги и жесткую власяницу. От сырости пещерной келий одежда его и солома в гробу, где он спал, истлевали, и их часто переменяли. В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет, причем 5 лет из них - без печного отопления. За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь при земной еще его жизни сподобил благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости и чудотворений.

За неделю до смерти, сохраняя послушание воле настоятеля, тяжело больной старец был перевезен на больничный хутор, где 24 августа 1867 г. мирно скончался. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса, и многие недужные получали исцеления.

24 августа 1995 г., венчая всенародное непрерывающееся почитание его как угодника Бо-жия, совершилось долгожданное прославление прп. Иоанна Затворника в лике святых. Ежегодно в этот день совершается многотысячный торжественный крестный ход вокруг обители с его мощами. Еженедельно, по четвергам перед Литургией служится святому молебен у его мощей, от которых подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим.





 Епископ Хустский и Виноградовский ИОАНН:. "Любой раскол — церковный или территориальный — трагедия в жизни нации"
 Митрополит Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ. «Молитва и труд все перетрут»
 ІОАНН Архієпископ Хустський і Виноградівський
 ІОАННИКІЙ Митрополит Луганський і Старобельський

 
Киевская Русь
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine