 | | |
Проведя 11 лет в этой обители и преуспев в ней духовно, он в 1844 г. с частью братии перешел в Святые Горы.Много потрудился угодник Божий для благоустройства Святогорья в звании эконома. Работая в пещерах по их расчистке, он полюбил одну из меловых келий, в которой затворился по благословению настоятеля.
Подражая древним затворникам, он ежедневно совершал 700 земных поклонов, 100 поясных, 5000 молитв Иисусовых, 1000 Богородичных и другие молитвословия. Кроме того, он носил вериги и жесткую власяницу. От сырости пещерной келий одежда его и солома в гробу, где он спал, истлевали, и их часто переменяли. В таких трудах прожил подвижник в затворе 17 лет, причем 5 лет из них - без печного отопления. За подвижническую, самоотверженную любовь к Богу и ближним Господь при земной еще его жизни сподобил благодатных даров непрестанной молитвы, дара рассуждения, прозорливости и чудотворений.
За неделю до смерти, сохраняя послушание воле настоятеля, тяжело больной старец был перевезен на больничный хутор, где 24 августа 1867 г. мирно скончался. Вскоре на его могиле стали происходить чудеса, и многие недужные получали исцеления.
24 августа 1995 г., венчая всенародное непрерывающееся почитание его как угодника Бо-жия, совершилось долгожданное прославление прп. Иоанна Затворника в лике святых. Ежегодно в этот день совершается многотысячный торжественный крестный ход вокруг обители с его мощами. Еженедельно, по четвергам перед Литургией служится святому молебен у его мощей, от которых подаются исцеления и помощь всем с верою притекающим. |