Донбасс украсился Лаврой
Предстоятель УПЦ 
Блаженніший Митрополит Київський і всієї України Володимир

 Бiографiя
 Пастирське слово
 Проповіді
 Питання-Вiдповiдь
 Інтерв'ю

Церква 
 Новини
 Історія
 Священний Синод
 Єпископат
 Єпархії
 Монастирі
 Навчальні заклади
 Офіційні видання

Київська єпархія 
 Храми Києва

Наші святині 
 Ікони
 Святі

Фотогалерея 
 Предстоятель
 Події






 Алексей МАРК.   Донбасс украсился Лаврой

9 марта нынешнего года на очередном заседании Священный Синод Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры.

Безусловно, это событие имеет важнейшее значение не только для Донбасса, но и для всей Русской Православной Церкви, ибо теперь к уже существующим Лаврам -Троице-Сергиевой и Свято-Троицкой Александро-Невской в России, Свято-Успенской Киево-Печерской и Свято-Успенской Почаевской на Украине -прибавилась еще одна. В силу исторически сложившихся традиций статуса Лавры удостаивались монастыри, особенно многочисленные по числу насельников и имеющие наиболее важное общецерковное и государственное значение. Рапорт о присвоении Святогорскому монастырю статуса Лавры был подан на рассмотрение Священного Синода Украинской Православной Церкви Высокопреосвященнейшим Иларионом, Митрополитом Донецким и Мариупольским, Управляющим Горловской Епархией. Данное ходатайство было поддержано духовенством и верующими Донбасса, а также Донецкой областной государственной администрацией, которая оказывает активное содействие канонической Православной Церкви в деле возрождения духовности, восстановления поруганных святынь и осуществления духовно-просветительской деятельности. Вопрос о присвоении статуса. Лавры Святогорскому монастырю поднимался достаточно давно, однако его решение осложнялось тем, что на территории монастыря располагался государственный архитектурно-исторический заповедник. 28 ноября 2003 года на очередном заседании Областного совета Донецкой областной государственной администрации было подписано решение об окончательной передаче в собственность Свято-Успенскому Святогорскому монастырю оставшихся храмовых, жилых, хозяйственных и других строений, находившихся в ведении Славяногорского архитектурно-исторического заповедника. Исполнение данного распоряжения последовало вскоре после его подписания. В акте передачи, который состоялся в декабре 2003 года, участвовал священноархимандрит Святогорской обители Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион, наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Арсений (Яковенко), а также представители областных и местных властей г. Святогорска и другие высокопоставленные лица. Окончательная передача оставшихся строений была завершена в начале 2004 года.
11 марта нынешнего года в Святогорскую обитель состоялся официальный визит делегации Донецкой областной государственной администрации с участием губернатора Донецкой области А. М. Близнюка, председателя Донецкого областного совета Б. В. Колесникова и других высокопоставленных лиц. В ходе встречи со священноначалием Святогорской обители в лице ее наместника архимандрита Арсения (Яковенко), а также с представителями районных и городских властей г. Славянска и Святогорска обсуждались вопросы дальнейшего проведения ремонтно-восстановительных работ и благоукрашения лаврской территории, а также организации в текущем году праздничных торжеств в рамках проведения Года
Духовности на Донбассе, посвященных празднованию обретения Святогорским монастырем статуса Лавры.
Нынешний год является знаменательным как для православных жителей Донбасса, так и для Святогорской обители. 2004 год на Донбассе объявлен «Годом Духовности», в этом же году будет праздноваться 350-летие со времени основания Свято-Успенского Святогорского монастыря. История этой древней обители уходит вглубь веков. Предание, записанное в XIX веке, связывает Святогорье с Киево-Печерской Лаврой, повествуя о том, что часть печерской братии после разорения Киева Батыем ушла в Святые Горы. Некоторые исследователи предполагают, что в тяжелые времена турецкого владычества часть иноков, удаляясь со Святой Горы Афон, избрала для пустынножительства данную местность. Первые письменные упоминания о Святых Горах относятся еще к первой половине XVI века.
Обитель неоднократно претерпевала набеги и разорения со стороны крымских татар в XVII веке. Историк XIX века Г. Кулжинский свидетельствует, что «Святогорская обитель приняла на себя не один удар диких орд, направленный на Россию и не раз отражала наезды поляков, желавших проникнуть в Русь Православную и полонить ее. В то время, когда создавалось Русское государство, Святогорская обитель настолько же поработала юго-западу нашего отечества, насколько Троицко-Сергиевская - северо-востоку. Святогорская обитель перестояла все ужасы времен Батыя и Тамерлана, Сюда стекался весь юг России славить Бога и просить Его милости, и во дни счастия и в злую годину; сюда на молитву и за благословением приходили русские князья; здесь в пещерах подвизались подвигом добрым молитвенники за благоденствие Руси, и многие из них скончались в плену даже мученическою смертию...»
Несмотря на тяжелые условия жизни, обитель не запустела, в эти времена она становится также оплотом ревнителей Православия и опорой для многих переселенцев заднепровской Украины, бежавших от притеснений католиков и униатов с целью сохранить в чистоте Православную веру.
Во времена правления Екатерины II обитель была упразднена, однако даже к упраздненной опустевшей обители в ее праздничные престольные дни стекались многотысячные толпы народа. Расцвет обители связан с ее возобновлением в 1844 году. Первыми насельниками Святогорского монастыря стали чада знаменитого старца Глинской пустыни игумена Филарета (Данилевского), За 70 лет существования - с 1844 по 1914 год возобновленная обитель благодаря трудам настоятеля и братии стала одним из крупнейших монастырей Российской Империи, вследствие чего, еще до революции по ходатайству верующих паломников, а также запорожского и донского казачества, неоднократно поднимался вопрос о присвоении Святогорской пустыни статуса Лавры. Однако печальные события в русской истории воспрепятствовали этому. Начиная с 1917 года, монастырь неоднократно претерпевал разграбления, поругания и осквернения святынь, избиения и убийства братии, просиял многими новомучениками и исповедниками. В 1922 году монастырь был повторно закрыт и в нем был устроен дом отдыха.
В 1992 году Святогорская обитель вновь была открыта. Следует отметить, что возрождение и процветание Святогорской обители после времени запустения и поругания предсказал ее насельник игумен Иоанн (Стрельцов), старец, обладавший многими благодатными дарами.
В настоящее время Свято-Успенский Святогорский монастырь является крупнейшим духовным центром, окормляющим православную паству Донбасса, слободской Украины и юга России. Монастырь известен далеко за пределами Донецкого края - в праздники Святогорской иконы Божией Матери, Преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, Успения Божией Матери и другие обитель собирает до 10-12 тысяч паломников из Украины, России и Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время число братии составляет более 100 человек, с каждым годом оно увеличивается. В обители восстановлены 2 скита. - Всехсвятский и преподобных Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичное открыт храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». На 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весит более 6 тонн. В обители организован прекрасный братский хор. В настоящее время возрождение святой обители продолжается во славу Божию и Святой Православной Церкви.





 Свято-Успенська Святогірська Лавра
 Митрополит Донецкий и Мариупольский ИЛАРИОН. Свято-Успенская Святогорская Лавра
 Из истории Святогорской обители
 ИОАНН, затворник Святогорский, преподобный
 Свято-Успенская Святогорская Лавра (краткая историческая справка)

 
Киевская Русь
© Українська Православна Церква
Технічна підтримка Global Ukraine